E a agenda cervejeira está cada vez maior. Confira os eventos onde você encontra boas cervejas artesanais aqui em Minas Gerais no mês de junho:
Degustação de 6 subestilos diferentes de IPA ( English IPA, American IPA, Session IPA, West Coast IPA, New England IPA e Black IPA). A programação completa ainda inclui: história do estilo, anatomia dos subestilos, mitos sobre as IPAs, análise sensorial e estudo do lúpulo.
Local: Rua Marquês de Maricá, 616 - Santo Antônio, Belo Horizonte
Horário: 19h às 22h
Valor: R$120
02/06 - Tap Takeover Aeon Cervejaria / Casa OLEC
Sexta é dia de Tap Takeover da Aeon Cervejaria e lançamento da Black Mangifera na Casa OLEC. A Black Mangifera é uma American Black IPA de cor escura, espuma cremosa e corpo médio. Assim como a Session e a Double Mangifera, a Black é uma derivação da Mangifera IPA, medalha de bronze no 4º Concurso Mestre Cervejeiro da Eisenbahn. Também haverá música ao vivo com o cantor Gustavo Negreiros, que vai trazer clássicos do Samba-Rock, MPB, Pop Rock, Reggae e muito mais.
Local: Rua Lavras, 380 - Bairro São Pedro, Belo Horizonte
Horário: a partir de 18h
Entrada: gratuita
Future Sex é o primeiro exemplar de uma série de receitas da Koala San Brew que gira em torno desse experimentalismo. Polpa de manga, Baunilha do Tahiti, lactose e muito lúpulo: Mosaic, Citra e Galaxy! Essa combinação explosiva traz aromas agressivos de lúpulos com notas tropicais e muita cremosidade característica do “estilo” Milkshake IPA. A origem do nome da cerveja é devido a essa orgia de sabores e aromas!
Local: Rua Sergipe 1233, Savassi - Belo Horizonte
Horário: 18 às 23:45h
Entrada: gratuita
O Craft Station trás a Beagá a New England IPA da cervejaria cigana Synergy da cidade de Alambari/ SP. A NEIPA tem 7,4% de teor alcoólico e 55 IBUs e uma super carga de 26,5 gramas por litro dos lúpulos Columbus, Mosaic e Amarillo. Você poderá degustar a Hop It Up em chope e garrafa além de outros dois rótulos da Synergy Snow Wit (Witbier) Synergy Union (Session IPA) em garrafas.
Local: Rua Sergipe 1233, Savassi - Belo Horizonte
Horário: 18 às 23:45h
Entrada: gratuita
Aos sábados a Cervejaria Backer oferece tour na fábrica guiado por um sommelier de cerveja. Os visitantes poderão conhecer todos os processos, desde a seleção de ingredientes até o envasamento, com explicações bem pontuais e dinâmicas. A visita conta ainda com degustação de 6 cervejas, copo exclusivo e certificado de participação. A duração é de aproximadamente uma hora e é necessário agendar com antecedência pelo telefone 31.3228-8875.
Local: Rua Santa Rita, 221 - Olhos D’Água - Belo Horizonte
Horário: 10, 11 e 12h
Entrada: R$40
Parece que foi ontem mas o Protótipo está fazendo 1 aninho de vida! Para comemorar nada melhor que uma festa com duas bandas, DJ e claro: lançamento de cerveja! A Desmedida, uma APA com single Hop de Cascade e fermento Vermont foi feita especialmente para o evento de aniversário! A cerveja foi feita na Cervejaria Küd e o cervejeiro João Gusmão assina a receita.
Local: Protótipo Bar - Rua Galba Veloso, 203, Santa Tereza, Belo Horizonte
Horário: a partir das 14h
Entrada: gratuita
Em sua 11ª edição, o evento mantém a parte tradicional que sempre o caracteriza, com danças folclóricas e cantores de tradição italiana, além da parte gastronômica que sempre recebe os mais tradicionais e prestigiados restaurantes italianos da grande BH. A programação conta ainda com um concerto didático de música barroca, teatro de rua, oficinas para as crianças, e momentos de interação com o público, com a participação especial de Bruna Chaves, mineira e vice-campeã do Masterchef Brasil 2016, que vai promover aulas-show com a colaboração de chefs italianos e uma competição de culinária bastante animada entre famílias, no Espaço "Italian Chef”. A Wäls é a cervejaria oficial do evento.
Local: Avenida Getúlio Vargas, entre a Av. Cristóvão Colombo e Rua Professor Moraes - Belo Horizonte
Horário: 11 às 21h
Entrada: 1kg de alimento não perecível
Toda primeira terça-feira do mês tem encontro de cervejeiros na Casa OLEC. Cervejeiros caseiros são convidados a trazerem a sua cerveja e compartilhar com outros homebrews de plantão. Aqueles que não têm cerveja pronta podem escolher entre as 20 opções de chope de cervejarias mineiras e de fora do estado.
Local: Rua Lavras, 380 - Bairro São Pedro, Belo Horizonte
Horário: a partir de 18h
Entrada: gratuita
Keg Tapping é uma tradição secular alemã, uma celebração festiva e cultural da região da Baviera, que consiste na martelada da torneira em um barril inaugural de cerveja, pela primeira vez, simbolizando o lançamento de alguma edição especial. Essa tradição se repete um vez por mês aqui na HB de Beagá! Para junho haverá uma edição limitada de 1000 litros da Hofbräu SchwarzBier. Uma Lager alemã bem escura, quase preta (Schwarz em alemão significa preto) e com notas torradas derivadas dos maltes, que rementem a cacau torrado e café. Conhecida como a “Pils Negra”, a HB Schwarzbier tem 5,0% de teor alcoólico, 25 IBUs é perfeita para aqueles que buscam uma cerveja leve e com muito sabor! A martelada da torneira no barril está prevista para as 21h e o convidado especial do mês é o cantor e compositor Wilson Sideral.
Local: Av. do Contorno, 7613 - Lourdes, Belo Horizonte
Horário: (dia 2) 11:30 às 14:30 e 18 às 00h
Entrada: gratuita
Tudo começou com um bate papo no balcão da Casa OLEC regado a cerveja artesanal e depois de muitas histórias o Limonada (Flavio Cremonesi) apresentador do programa Mais Leve que o Ar do canal OFF, juntamente com os cervejeiros Henrique Mafra e Guilherme Fonseca desenharam a receita da Lift: uma Farmhouse Ale com adição de especiarias, limão capeta e limão siciliano. O lançamento será na Casa Mirador com direito a mini documentário sobre a execução da cerveja e com o DJ Leo Prosa do Movimento Balanço.
Local: Rua dos Inconfidentes, 900 - Savassi (Casa Mirador) - Belo Horizonte
Horário: 19 às 22h
Entrada: gratuita
A Expocachaça irá comemorar seus 20 anos de atividades ininterruptas e 27ª edição, como a maior e mais importante e conceituada vitrine mundial da cadeia produtiva e de valor da cachaça. A Feira é realizada em conjunto com a 11ª Brasilbier evento que une as duas cadeias produtivas: cachaça e cerveja artesanais.
Local: Av. Amazonas, 6200 - Gameleira (Expominas) - Belo Horizonte
Horário: 12 às 24h
Valor: de R$20 a R$40
Às sexta feiras a Koala San Brew abre o bar da fábrica para o melhor momento da semana: o Hoppy Hour! Toda semana um tema diferente relacionado à cultura em geral ou aos esportes que fazem parte da identidade da KSB (skate, artes marciais, entre outros). Para essa sexta a cervejaria MF do Rio Grande do Sul é a convidada. Serão 12 chopes : MF Strong Scotch Ale, MF White Imperial Stout, MF Wild Folle, MF Reserva Pito, MF Tripel Sorachi, MF Sour Merlot, MF Capuccino, MF Black Sour Framboesa, MF Saint Pito e MF Citrus Vermont Ale! Sim… só coisa phoda!! O mestre cervejeiro da MF, Pito está presente no evento. A dica é… pergunte a ele o que significa a sigla MF!
Local: R. Niágara, 339, Nova Lima
Horário: 18 às 00h
Entrada: gratuita (com capacidade limitada)
A 7ª edição da Festa Portuguesa apresenta todo legado que Portugal deixou para o Brasil com uma programação vasta que privilegia música (com atrações internacionais vinda de Portugal) dança, artesanato, literatura e vários pratos, doces típicos, vinhos portugueses
e um chopp exclusivo, feito especialmente para a festa, da cervejaria Verace.
Local: Rua Bernardo Mascarenhas e externa do Museu Abílio Barreto (Av. Prudente de Morais, 202, bairro Cidade Jardim) - Belo Horizonte
Horário: 10 às 22h
Entrada: gratuita
O restaurante mais mineiro de Beagá está promovendo uma festa junina com comes e bebes incluídos. Além das tradicionais comidas de festa junina haverá chope Backer, caipirinha, quentão e entretenimento para toda família: correio elegante, boca do palhaço, pescaria, argola, touro mecânico e show com a banda Chama Chuva e abertura de Carlim Alves!
Local: Rua Mandacaru, 260 - Trevo - Belo Horizonte
Horário: 17h
Entrada: R$135 (adulto) e R$35 (crianças)
A próxima edição do Experimente irá fazer uma parada em um dos países mais gastronômicos do mundo: a Itália. Com uma culinária que faz qualquer um ficar com água na boca, as combinações que os pratos italianos proporcionam são infinitas, e é claro que as cervejas artesanais não ficariam de fora. Cervejarias participantes não foram confirmadas até o fechamento da agenda.
Local: Rua Kenton - Bairro Jardim Canadá, Nova Lima
Horário: de 11h às 18h
Entrada: 1kg de alimento não perecível
O curso é desenvolvido e ministrado pela equipe da Casa OLEC, cervejeiros com vasta experiência na produção caseira, permitindo uma ampla compreensão do processo de produção de cerveja, do grão ao copo. Fique por dentro de tudo sobre a cultura cervejeira, ingredientes, equipamentos e processos de produção de cerveja em casa. O curso inclui material didático, café da manhã, almoço e certificado.
Local: Rua Lavras, 380 - Bairro São Pedro, Belo Horizonte
Horário: 09 às 17:30h
Investimento: R$350,00
A cervejaria cigana Bfreak convida aos amantes de IPA's de plantão a conhecerem a Hypnosis: uma Double IPA com 7.7% de álcool, triplo dry hop com os lúpulos Chinook, Amarillo, Vic Secret e Mosaic. São 20 gramas de lúpulo por litro para arrasar com os corações dos lúpulomaniacos! A cerveja leva ainda malte Pilsen, aveia malteada e trigo malteado e é fermentada com o Vermont da Bio4! A programação inclui muito Rock n' Roll, uma deliciosa paella mineira e caldos para espantar o frio feitos pelo chef Mateus Batista. Além da Hypnosis, haverão outras 5 torneiras de cervejas artesanais plugadas pela Go Growler.
Local: Rua José Rodrigues Pereira, 882 - Buritis - Belo Horizonte
Horário: a partir de 11h
Entrada: gratuita
Curso para aqueles que estão aprendendo a amar as cervejas artesanais e têm interesse em conhecer mais sobre este universo. A programação inclui em 4 módulos a história, a matéria-prima, o processo produtivo, escolas cervejeiras e ainda curiosidades e características sobre a cerveja.
Local: Rua Marquês de Maricá, 616 - Santo Antônio, Belo Horizonte
Horário: 19h às 22h
Valor: R$400
A escola Experimente promove o curso de produção de cerveja caseira. No curso o aluno irá aprender a teoria e produção do mosto, moagem do malte, cozimento do grão, lavagem do bagaço e clarificação do mosto, fervura e adição de lúpulo, resfriamento, inoculação de levedura, sanitização e envase, medição final da cerveja pronta, limpeza de garrafa, envase em garrafa e em barril de chopp. Cada aluno ainda leva 2 garrafas da cerveja produzida para casa!
Local: Rua Marquês de Maricá, 616 - Santo Antônio, Belo Horizonte
Horário: 10h às 16h
Valor: R$360
A Escola Experimente te convida para uma degustação especial de queijos artesanais mineiros e cervejas especiais mineiras. O jornalista gastronômico Eduardo Tristão Girão conduzirá uma sequência de cinco etapas, contemplando queijos de diferentes regiões, processos de produção e métodos de cura que serão harmonizados com rótulos de estilos variados de cervejarias de BH e interior do estado.
Local: Rua Marquês de Maricá, 616 - Santo Antônio, Belo Horizonte
Horário: 19h
Valor: R$150